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Cowboy‑Bohnen im Dutch Oven

Schneller, herzhafter Bohnentopf im Dutch Oven über dem Lagerfeuer – wenige Zutaten, kräftig gewürzt, perfekt für die Pause unterwegs.

Zutaten

Für 2 Portion(en)

Zutaten

100 g Speck, gewürfelt (optional)
1 Stk Zwiebel
800 g Bohnen (Dose), abgetropft
400 g Tomaten (Dose)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
nach Geschmack Salz & Pfeffer

Cowboy‑Bohnen im Dutch Oven Zubereitung

  1. Speck auslassen (oder Öl erhitzen).
  2. Zwiebel glasig braten; Bohnen und Tomaten zugeben.
  3. Mit Kreuzkümmel und Paprika würzen; 10–12 Minuten leise köcheln.
  4. Mit Salz/Pfeffer abschmecken; optional mit Essig/BBQ-Sauce abrunden.
  5. Heiß servieren.

Notizen

  • Speck zuerst: Fett auslassen, dann Zwiebel; vegetarisch ohne Speck mit Öl.
  • Sämigkeit: 2–3 EL Bohnen zerdrücken.
  • Rauchgeschmack: geräucherte Paprika verwenden.
  • Outdoor: Dutch Oven über dem Feuer stabil aufhängen; nicht zu hoch befüllen.
  • Beilage: Bannock oder Reis.

Cowboy Beans entstammen der pragmatischen Chuckwagon-Küche nordamerikanischer Rinderzüge: haltbare Bohnen, konservierte Tomaten, etwas Fett und Gewürz—mehr brauchte es oft nicht. Das Ergebnis ist sättigend, transportfreundlich und nährstoffreich.

So verbinden Cowboy-Bohnen Alltagsgeschichte des Unterwegs-Seins mit moderner, ressourcenschonender Lagerküche—ein kleines, kräftiges Stück Trailkultur in der Schüssel.

Nährwerte

Per Portion

Kcal:320 kcal
Kjoule: 1339 Kjoule
Fibers (g): 8g
Natrium (mg): 700mg
Kohlenhydrate: 34g
Zucker (g): 8g
Fett: 12g
Saturated fat (g): 4g
Eiweiß: 15g